28 ноября 2010 г.
Обновления на сайте
Приглашаем ознакомиться с опубликованными материалами - http://sl-sopr-mou129.narod.ru/psiholog/doshkolnaya_psihologiya
22 ноября 2010 г.
И сегодня праздник!
День психолога и психологии в России учрежден ведущей профессиональной ассоциацией страны - Российским психологическим обществом - и традиционно отмечается 22 ноября. В 1994 году в Москве состоялся Учредительный съезд Российского психологического общества, а с 22 ноября 2000 года отмечается День психолога.
14 ноября 2010 г.
Акция "Защита" 2
Во-первых, это конспект очень интересного занятия "Опасные грани" с нормативной базой и двумя красочными, эффектными презентациями - СКАЧАТЬ
Во-вторых, это авторская презентация с основными направлениями деятельности социального педагога - СКАЧАТЬ
Сегодня праздник!
10 ноября 2010 г.
Акция "Защита"
На сайте службы сопровождения в рубрике "Защита"опубликованы телефоны "горячей линии", а также различные методические материалы и разработки педагога-психолога и социального педагога.
В течение ноября месяца я буду кратко знакомить вас на страницах своего блога с представленными на сайте материалами. Посещайте мой блог - и будете в курсе всего нового!
В первую очередь хочется поделиться ссылкой на один портал - http://forchel.ru
Для подготовки некоторых материалов я использовала информацию с данного сайта, в том числе и ту картинку, что вы видите выше.
20 октября 2010 г.
Цитатник
17 октября 2010 г.
Обновления на сайте
Предлагаю внимательно изучить новые статьи:
1. Учебные советы для учеников - http://sl-sopr-mou129.narod.ru/psiholog/uchaschihsya/uchebnie_soveti_ucheniku
2. Рекомендации педагогам по процессам адаптации в первом (http://sl-sopr-mou129.narod.ru/psiholog/pedagog/uspeshnaya_adaptatsiya_v_pervom_klasse), пятом (http://sl-sopr-mou129.narod.ru/psiholog/pedagog/uspeshnaya_adaptatsiya_v_pyatom_klasse), десятом (http://sl-sopr-mou129.narod.ru/psiholog/pedagog/uspeshnaya_adaptatsiya_v_desyatom_klasse) классах.
3. Возрастные психологические особенности пятиклассников - http://sl-sopr-mou129.narod.ru/psiholog/pedagog/psihologicheskie_osobennosti_pyatiklassnika
Приятного прочтения и ознакомления!
16 октября 2010 г.
Возраст от 3 до 6. Это интересно! Часть 3
Ребенок должен протянуть руку над головой и коснуться уха на противоположной стороне. Если ребенок свободно дотягивается до верхнего края ушной раковины - полуростовой скачок произошел.
С 6 лет начинается быстрое совершенствование сосудистых реакций, в том числе и сосудов кожи. Поэтому именно в этом возрасте особенно эффективны закаливающие процедуры.
Возраст от 3 до 6. Это интересно! Часть 2
15 октября 2010 г.
Возраст от 3 до 6 лет. Это интересно!
Наблюдая за детьми. игравшими в одиночку, исследователи выделили три стадии в развитии личной (внутренней) речи ребенка. на 1-й стадии речь для себя следует за действием: "Я сделал большую картину". На 2-й стадии она сопровождает действие: "Картинка становится все темней и темней потому, что я крашу". И наконец, на 3-й стадии она предшествует действию: "Сейчас я нарисую какую-нибудь страшную картину". По-видимому, на каждом из этих этапов речь для себя призвана контролировать или направлять действия ребенка при выполнении им какой-либо задачи. Исследователи полагают, что эти этапы соответствуют развитию его мыслительного процесса. На последней стадии, когда речь предваряет поведение, ребенок планирует ход действий. Изменения в личной речи, происходящие при продвижении от 1-й к 3-й стадии, иллюстрируют развитие процессов мышления, направляющих поведение ребенка, и сопутствующее речевое развитие.
14 октября 2010 г.
Цитатник
25 сентября 2010 г.
О психологах
Предлагаем ознакомиться с тремя новыми статьями:
1. Кто такой школьный психолог?
2. Клятва детского психолога
3. Этический кодекс педагога-психолога
24 сентября 2010 г.
Голосование или хочу победить!
http://chmychel.blogspot.com/p/blog-page_26.html
в номинации "настроение" - №4 желательно (можно также №2 или №3)
в номинации "фотомиг" №1 (моя змейка там!)
в номинации "я в отпуске" №2 желательно (можно также №3 или №4)
Очень важно победить :)
23 сентября 2010 г.
Цитатник
13 сентября 2010 г.
Новый логопед
Поближе познакомиться с новым логопедом вы можете, пройдя по ссылке -http://sl-sopr-mou129.narod.ru/logoped_doshkolnogo_otdeleniya
Уже сейчас молодым специалистом добавлен новый интересный материал - "Гимнастика для всей семьи"
Рады видеть вас на нашем сайте!
12 сентября 2010 г.
Акция "Образование всем детям"
С нормативно-правовой базой данной акции, а также с методическими материалами педагога-психолога и социального педагога вы можете ознакомиться на сайте школы и на сайте службы сопровождения.
4 сентября 2010 г.
Реклама
3 сентября 2010 г.
28 августа 2010 г.
Возрастные особенности детей
Группа наших специалистов все еще ждет ваших писем по адресу - sl.sopr.mou129@yandex.ru
26 августа 2010 г.
Пишите письма
23 августа 2010 г.
Как быть готовым к 1 сентября?
3 августа 2010 г.
День физкультурника
2 июня 2010 г.
30 мая 2010 г.
Внимание!
В разделе "логопед" Вы можете ознакомиться с тем, как сохранить свой голос педагогу; а также узнаете каким образом происходит сотрудничество логопеда и родителей.
В разделе "педагог-психолог" для родителей появились целых две новых статьи! Одна посвящена периодам развития семьи и функциям всех членов семьи, а вторая - это советы родителям, как справиться со школьными трудностями собственного ребенка.
В разделе "социальный педагог" появился новый тренинг.
А в разделе "заведующий библиотекой" можно найти расписание сдачи учебников для 5-11 классов, и полный перечень учебников на 2010-2011 учебный год.
Ждем гостей на нашем сайте - http://sl-sopr-mou129.narod2.ru !
Докучные сказки. Часть 3
- Мы с тобой шли?
- Шли!
- Кожух нашли?
- Нашли!
- Я тебе его дал?
- Дал!
- Ты его взял?
- Взял!
- А где же он?!
- Что???
- Кожух!
- Какой?
- Да такой! Мы с тобой шли? ...
28 апреля 2010 г.
День психического здоровья
С планом мероприятий, а также с дополнительными материалами Вы можете ознакомиться на сайте Службы сопровождения МОУ СОШ № 129
Ура!
Если возникают какие-то вопросы к любому из специалистов нашей Службы сопровождения, вы можете связаться с нами по электронной почте: sl.sopr.mou129@yandex.ru
25 апреля 2010 г.
Докучные сказки. Часть 2
"Про сороку и рака"
Стоит над рекой дуб.
На том дубу сидит сорока, в реку смотрит.
А как вылез из воды и лезет.
Вот он лезет да ползет, лезет да ползет.
А сорока смотрит.
Вот она смотрит, а рак лезет да ползет.
Вот он лезет и ползет, ползет да лезет.
А сорока смотрит.
Вот она смотрит да смотрит...
21 апреля 2010 г.
Докучные сказки.
"Про царя"
Жил-был царь,
У царя был двор,
На двору был кол,
На колу - мочало,
Его ветром качало.
Не сказать ли сказку сначала?
"Пусть ворона мокнет"
Шел я как-то через мост,
Глядь - ворона мокнет.
Взял ворону я за хвост,
Положил ее на мост -
Пусть ворона сохнет!
Шел опять я через мост,
Глядь - ворона сохнет,
Взял ворону я за хвост,
Положил ее под мост -
Пусть ворона мокнет!
Снова шел я через мост...
11 апреля 2010 г.
"Скорая помощь" в стрессовой ситуации
2. Минутная релаксация (мышечное расслабление): сосредоточиться на выражении лица и положении тела. Распустить мышцы, присоединить к этому глубокое дыхание с продолжительным вдохом.
3. Необходимо оглядеться вокруг и очень медленно и внимательно осмотреть все, что находится вокруг. Мысленно перебрать все детали обстановки, провести своеобразную инвентаризацию. Это отвлекает от стрессового напряжения.
4. Перед экзаменом аутотренинг: «Я все знаю, Я учился хорошо, Я могу сдать экзамен, Я сдам экзамен, Я уверен в своих знаниях. Спокойно».
5. Если позволяют обстоятельства, необходимо покинуть помещение, где возник острый стресс и нужно как можно более и активнее включаться в какую-либо деятельность. Особенно мощный антистрессовый эффект имеет физический труд.
6. Хорошим релаксационным эффектом обладает трансовая музыка. Она способствует локальной концентрации. Локальная концентрация рефлекторно вызывает мышечное или иное расслабление.
31 марта 2010 г.
Отдаем в школу?
- Есть ли желание учиться у ребенка? Сочините небольшую сказку, в которой персонажи объясняют свое желание учиться. Один говорит: «Я хожу в школу, потому что меня мама заставляет». Второй: «Я хожу в школу потому, что мне нравится учиться, узнавать новое, нравиться делать уроки». Третий: «Я хожу в школу потому, что там весело и много ребят, с которыми можно играть». Четвертый: «Я хожу в школу потому, что хочу быть большим». Пятый: «Я хожу в школу потому, что нужно учиться. Без учения никакого дела не сделаешь». Шестой: «Я хожу в школу, потому что получаю там пятерки».
Спросите своего малыша: как он считает – почему надо учиться? Если среди выводов нет учебно-познавательного мотива, задумайтесь, не рано ли загружать его учебой.
- Может ли ребенок подчиняться требованиям учителя, работать по правилам и контролировать свои действия?
Есть такая игра: «Да» и «Нет» не говорить, «черное» и «белое» не называть. Поиграйте в нее. Задавайте простые вопросы: «Ты любишь гулять?», «Какого цвета волосы у Кати?». Он должен вам отвечать, не говоря слов «да» и «нет», не упоминая черного и белого цветов. Если отвечает почти без ошибок, значит, уровень самоконтроля достаточно высок.
- Развита ли речь ребенка? Это один из самых важных критериев готовности к школьному обучению.
Попросите пересказать короткий (не более 6-7 предложений) рассказ. По тому, как ребенок рассказывает, оцените умение согласовывать слова, правильно строить предложения, логику рассказа, наличие сюжетной линии (начало, середина, конец).
- Достаточно ли хорошо развит фонематический слух ребенка? Поиграйте в игру «Назови лишнее слово». Выберите слово, например, «гора», повторите несколько раз, а потом вместо него говорите другое, похожее. Задача ребенка – услышать и назвать другое слово. Например, взрослый говорит:
Гора, гора, гора, гора, нора, гора, гора.
Голос, голос, голос, колос, голос, голос.
Коса, коса, коса, роса, коса, коса, коса, коза.
Если ребенок слышит и называет «лишние» слова, значит с фонематическим слухом у него все в порядке. Если же ошибается, нужно этот слух потренировать. Произносите слова медленнее, обращайте внимание на звуковые различия.
Вторая игра «Назови звуки». Взрослый просит малыша назвать первый и последний звуки в словах «дом» (согласные), «солнце» (согласный и гласный), «инжир» (гласный и согласный), «орда» (гласные). Если ребенок часто ошибается и не замечает своих ошибок, его фонематический слух пока не развит. Чтобы узнать, умеет ли он делить слова на слоги, воспользуйтесь игрой «Раздели слово». Взрослый говорит слово, а ребенок делит его на части, хлопая его на части, хлопая в ладоши. Слова лучше взять трехсложные: «молоко», «матрешка», «колосок».
- Умеет ли ребенок выполнять логические операции; устанавливать причинно-следственные связи, выделять главное?
Попросите ребенка закончить предложения: «Если выйдешь на улицу зимой без одежды, то …», «Прошел дождь, поэтому …».
В игре «Четвертый лишний» предложите ряды из 4 картинок. В каждом случае малыш должен убрать одну, лишнюю. Например: стол, стул, диван, окно. Или: брюки, рубашка, жилет, мальчик.
Игра «Аналогии» определяет, насколько у ребенка сформированы основы словесно-логического мышления. Ему называют три слова. Два первых – пара. Требуется подобрать аналогичную пару к третьему слову. Например: «день-ночь, лето - … (зима)»; «часы – время, градусник - … (температура)», «глаз – зрение, ухо - … (слух)».
Если ребенок допустил не больше 1-2 ошибок, значит, словесно-логическое мышление у него уже сформировалось.
- Достаточно ли развиты тонкая моторика (работа мелких мышц руки) и зрительно-моторная координация?
Без этих навыков ребенка не обучить письму. Обратите внимание, как малыш владеет карандашом, ручкой, ножницами, насколько успешно перерисовывает узоры, вырезает геометрические фигуры.
Если у ребенка в 6-6,5 лет есть все перечисленные навыки, он сможет справиться с требованиями школьной программы. Если навыков нет, не спешите отдавать его в школу – он к ней пока не готов. Учиться ему сейчас будет трудно, да и вам требовать от него хороших результатов – тоже.